?

Log in

No account? Create an account

С новым учебным годом!

Первого сентября в школе прошли праздничные линейки, посвященные началу нового учебного года. Впервые наша школа приняла участие в благотворительной акции #детивместоцветов, инициатором которой стала Ольга Юрьевна Никитина. В результате было собрано 8.400 рублей учащимися и родителями из 3 "А" и 5 "Б" классов. Надеемся, в следующем году количество участников акции увеличится. Поздравляем всех с началом учебы и желаем успехов!

Библионочь-2018

В Норильске прошла очередная Библионочь. Это мероприятие стало очень популярным у наших учащихся, и ждут они его с нетерпением. Так было и в этот раз. Накануне в Талнахской библиотеке прошла встреча с замечательным детским писателем, автором книг о Тане Гроттер и Мефодии Буслаеве - Дмитрием Емцем. Он рассказал очень много интересного и поделился с ребятам секретами писательского мастерства. На встрече с ним побывали наши семиклассники вместе со своей учительницей - Ольгой Александровной Сокуленко. А старшеклассники отправились на Библионочь в Норильск. в этом году темой ночи стал постапокалипсис. Здесь было такое огромное количество разных площадок, мастер-классов, встреч, что каждый нашел себе дело по душе. Ребята стреляли из лука, мастерили браслеты, строили город будущего. Ждем следующей ночи с надеждой, что она будет еще интереснее.














Месяц назад стартовал краевой фестиваль «Читающий край» и открылся сайт «Красноярский миллиард страниц». На старте проекта было так много дел, что мы замотались и не рассказали здесь обо всем, к сожалению. Сейчас хотим подвести первые итоги работы сайта. Но сначала коротко о нём.

О сайте «Красноярский миллиард страниц»

На сайте «Красноярский миллиард страниц» жители края могут оставить сведения о прочитанной книге, а страницы всех книг суммируются.

Название сайта выбрано не случайно. «Красноярский миллиард» – движение в Красноярском крае в 1970-х. Тогда коллективы промышленных предприятий обязались за пятилетку произвести дополнительной продукции на один миллиард рублей. Мы же предлагаем совместными усилиями жителей Красноярского края прочитать миллиард страниц и наглядно показать, что Красноярский край – читающий край!
На сайте можно увидеть последние добавленные книги и их оценки читателями, отзывы, посмотреть, каких авторов и какие книги читают больше всего, как читает та или иная территория края, какие книги читают в той или иной библиотеке (раздел «Рейтинги»).

Итоги работы сайта за год подведем на завершающем мероприятии фестиваля «Читающий край» на XII Красноярской ярмарке книжной культуры. Наиболее активные читатели и библиотеки будут отмечены партнерами сайта (Издательский дом «Комсомольская правда», книжный магазин «Бакен», Красноярский библиотечный коллектор, магазин комиксов «Комод»). После этого сайт продолжит работу.

первые итогиCollapse )

Социология чтения

Важно и очень приятно видеть, что книги добавляются постоянно. Что подключаются всё новые и новые территории края. Интересно наблюдать, какие книги читают, вдохновляться отзывами и открывать для себя новых авторов.

Коллеги и знакомые из других отраслей культуры считают, что сайт имеет серьёзный социологический потенциал как исследование литературных предпочтений жителей края.

Поэтому, друзья, если вы живете в Красноярском крае, читаете – добро пожаловать на сайт «Красноярский миллиард страниц». Спасибо всем, кто уже присоединился!

миллиард.jpg

Наши в "Сириусе"

Вернулся из образовательного центра "Сириус" (г. Сочи) ученик 10 "Б" класса Пьянкин Константин.Он стал вторым учащимся нашей школы, который побывал в этом замечательном месте. В сентябре 2017 года туда ездил Сорокин Никита (10 "А"). Костя прошел обучение по направлению "Литературное творчество" и успешно защитил несколько литературных проектов. Кроме этого, он освоил дополнительную образовательную программу киноклуба "Кадровый запас". "Уникальная атмосфера "Сириуса" вызывает только одно желание - вернуться назад", - говорит Костя. Но для этого необходимы новые успехи и достижения. Желаем Косте удачи!







В школе прошел традиционный конкурс чтецов. В этом году он был посвящен юбилею Норильска. Ребята читали стихи известных норильских поэтов. А Ястребкова Арина и Канаева Настя прочитали стихи собственного сочинения. Победительница конкурса Виктория Дегтярева (7 "Б") представляла нашу школу на городском конкурс чтецов в Центре внешкольной работы и заняла 3 место. Поздравляем всех участников!







Наша школьная библиотека получила долгожданную посылочку от замечательного детского писателя Карена Арутюнянца. И еще один подарок - от нашего выпускника Саши Якубовского - книга Леонида Каменского "История государства российского в отрывках из школьных сочинений". Кто в детстве читал журналы "Костер" и "Пионер", помнят эту веселую рубрику и рисунки ее автора. Огромное спасибо за новые книжки!





"Золотая маска"

В Норильске в очередной раз прошел Фестиваль «Золотая Маска». В этом году программа была представлена тремя спектаклями, ставшими номинантами и лауреатами Премии «Золотая Маска»: «Шведская спичка» Театра Наций, «Рождество О. Генри» Театра им. А.С. Пушкина и «Записки юного врача» театра «Мастерская». На одном из спектаклей побывал ученик 10 "Б" класса Костя Пьянкин. Предлагаем вам его впечатления об увиденном.

«Золотая маска» снова в Норильске!», «Норильск вновь примет «Золотую маску!». Именно так пестрели заголовки газет, кричали анонсы на местном телевидении и других площадках. Но что такое «Золотая маска»?
«Золотая маска» – это российский театральный Фестиваль, на котором каждый год весной в Москве представляют наиболее значительные спектакли из городов России. С 2000 года при поддержке Министерства культуры РФ проводится программа гастролей «Лучшие спектакли в городах России и Прибалтики». В этот список уже третий раз попадает и наш Норильск.
Я, конечно, слышал об этом Фестивале, но никогда особого значения не придавал, так как в театре ни разу не был. И вот судьба подарила мне шанс посетить это загадочное место. Раньше я считал, что театр – это развлечение для людей преклонного возраста. Когда я вошел в здание театра, то потерял дар речи: к моему удивлению, в фойе было много молодежи. Мои впечатления невозможно описать словами. Я будто попал в другой, неизвестный ранее мир, в котором мне все было интересно. Перед спектаклем я побродил по зданию театра, а услышав первый звонок, отправился в зал. Передо мной открылась сцена, которую отлично видно с любого места, а под потолком сияла великолепная люстра - гордость нашего театра. Но подождите, что мы смотрим?
«Шведская спичка» - это пьеса по рассказу А.П.Чехова. С творчеством Чехова я знаком достаточно давно, его проза меня захватила еще в детстве. Благодаря моей бабушке, которая жила в Таганроге, я побывал во всех чеховских местах этого города. И вот я в театре. Огни нашей люстры начали постепенно гаснуть, тем самым создавая атмосферу предвкушения и загадочности. Действие началось.
Этот камерный, веселый спектакль не может поразить своей масштабностью. Из реквизита – стол, три стула и пара подвесных ламп. Но чем же тогда он так привлекает? В постановке участвуют всего лишь 9 человек, и у каждого по две, а то и три роли. Единственный, кто играл только одну – это Евгений Ткачук. Признаюсь честно, я люблю этого актера. Раньше он был известен мне как исполнитель ролей Мишки Япончика и Григория Мелихова. Здесь я увидел его в совершенно другом амплуа, и это было необычно.
Музыка в пьесе звучит почти всегда, актеры сами играют на различных инструментах: баян, балалайка и туба. Некоторые режиссерские задумки вызывали у меня непередаваемые эмоции. Я не был готов к тому, что такое возможно в театре, и находился под большим впечатлением. Спектакль был тепло принят норильской публикой, и зал долго аплодировал. Актеры на сцене выглядели счастливыми и радостными. По их словам, в Москве людей трудно чем-то удивить, поэтому часто после спектакля у артистов нет чувства удовлетворения сделанным. А в провинции они видят, как живо реагируют зрители на их игру, и им хочется играть еще лучше.
В рамках Фестиваля было представлено четыре постановки: «Осторожно, Эльфы!», «Рождество О. Генри», «Записки молодого врача» и «Шведская спичка», на которую мне и посчастливилось попасть.
Уместно ли проведение такого мероприятия у нас? Я думаю, что да. Норильский театр появился раньше, чем сам город – это известный факт. Здесь начинали играть такие известные актеры, как Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жженов. Норильский театр – самый северный в мире. Несмотря на нашу удаленность от «большой земли» он участвует в театральной жизни страны и даже был номинирован в прошлом году на премию «Золотая маска». Все спектакли Фестиваля в Норильске проходят с аншлагами, а билеты на них были раскуплены еще в конце августа. Всё это говорит о том, что северный зритель с нетерпением ждет приезда нового Фестиваля, который добавит ярких красок в нашу повседневную жизнь. Лично для меня он уже стал тем ключом, который открыл дверь в прекрасный мир театра.
Константин Пьянкин, 16 лет

"Театр на ощупь"

15 декабря завершился проект «Театр на ощупь», в котором приняли участие наши старшеклассники. В течение нескольких дней с ребятами занимались профессиональные актеры – Алексей Ковригин, Инесса Талашкевич, Александр Жуйков, под руководством которых школьники осуществили постановку небольших фрагментов из комедии А. Островского «Лес» и спектакля «Ночь перед Рождеством». Кроме актерской и режиссерской работы ребята попробовали себя в роли гримеров, костюмеров, художников, осветителей, а также увидели три совершенно разных постановки – «Бенефис Геннадия Несчастливцева», «Жди меня…и я вернусь», «Ночь перед Рождеством». Лада Олеговна Шебеко, зав. литературной частью театра, провела для ребят экскурсию - погружение в мир создания спектакля «Жди меня…и я вернусь». Все участники проекта получили памятные сертификаты.





Наши десятиклассники стали членами жюри Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества на сайте Книгуру. Здесь опубликованы новые детские книги, которые можно прочитать и обсудить, выразить свое мнение и проголосовать за понравившееся произведение. Возраст читателей - от 10 до 16 лет. Но почитать книги может любой желающий, выбрав подходящую возрастную категорию. Некоторые педагоги тоже подключились к чтению. Ссылка на сайт: http://kniguru.info/korotkiy-spisok-vosmogo-sezona
В школьной библиотеке побывали ученики 1 "Б" класса вместе со своей учительницей Ларисой Сергеевной Сагитовой. Ребята уже не первый раз посещают библиотеку, хотя учатся в школе всего третий месяц. В начале учебного года она принимали участие в международной акции "Книжка на ладошке" и получили Диплом. В этот раз ребята пришли, чтобы записаться и взять книги. Надеемся, они будут активными читателями.</b>



Profile

лариса
larisaborisovna
larisaborisovna

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow